編み物マイスターの勉強方法は?テキストはある?

編み物マイスターの勉強方法は?


スポンサーリンク

筆者はSARAスクール卒業生です
SARAスクール卒業生

編み物に関する知識、道具の基礎知識、毛糸の種類や選び方などの知識を証明する資格「編み物マイスター」の勉強方法、テキストについてご紹介します。

結論を申し上げますと、テキスト(過去問含む)は手に入らないため、独学での取得は効率が悪いと言えます。

短期間で取得したい方はSARAスクール通信講座の受講をおすすめします。

編み物マイスターとは?
編み物マイスターとして、編み物に関する知識を有していることを認定されます。
編み物の歴史、編み物にはどのような種類があるのか、それぞれの編み物に必要な道具の基礎知識とメンテナンス方法、それぞれの編み物に適した毛糸の種類や選び方、洗濯方法やアイロンのかけ方などの編み物作品の取り扱い方についての知識を持っていることの証明になる資格です。また、棒編み、かぎ針編み、指編み、アフガン編み、ダブルフックアフガン編み、機械編みに関して、その基本の編み方から応用、編み図の読み方、どのような作品が作れるかを理解していることの証明になります。編み物で作った作品を販売したい方、編み物の講師をしたい方も取得されている資格です。
引用:日本生活環境支援協会

試験概要
受験資格なし
受験料10,000円(税込)
試験日程年6回(偶数月中旬)
受験方法在宅
合格基準70%以上の評価
合否発表試験から約1ヶ月〜2ヶ月後
当サイトはSARAスクールの受講費用が10%OFFになる割引コードを配布しています。
講座申込み時に割引コード入力欄に【 26LQ3RS98AE 】と入力してください。
入力ミスを防ぐために、下記のコピーボタンをクリックしてからSARAスクール公式サイトにおすすめください。
10%OFFコード
26LQ3RS98AE
\最短1ヶ月で2資格取得/
【26LQ3RS98AE】で10%OFF

編み物マイスターの勉強方法は?テキストはある?

編み物マイスターを主催する日本生活環境支援協会は、試験対策テキストを公開しておらず手に入れることはできません(過去問も非公開)

合格基準は70%以上の評価と難易度は高くないため、独学する場合は適当な入門書を購入して勉強するのが一般的です。

ただし、独学は効率が悪くおすすめしません。

独学を推奨しない理由
  • 入門書は試験対策に特化しておらず、どこからどこまで勉強していいかわからない
  • どんな問題が出題されるのか検討すらつかない
  • 疑問点が生じても相談できる相手がいない
  • 出題範囲外の知識を見につけてしまう恐れがある

上記の理由から独学は資格取得までに時間がかかってしまう可能性があります。

隙間時間を利用して短期間で効率良く編み物マイスターを取得したい方は、SARAスクール通信講座の受講をおすすめします。

通信講座なら最短1ヶ月で編み物マイスターを取得でき、勉強時間も1日30分程度で問題ありません。

編み物マイスター通信講座の流れ

通信講座の流れ
  1. プロ監修のオリジナルテキストで学習する
  2. テキストでわからない部分はメールで質問する
  3. 練習問題を解いて知識を深める
  4. 添削課題を解いて提出する

通信講座はプロが監修したオリジナルテキスト、練習問題、添削課題を基に、効率良く勉強できます。

わからない部分は専属スタッフにいつでも質問できるところも、独学にはない強みです。

SARAスクールは基本コースとプラチナコースの2つの講座があり、基本コースは添削課題の提出を終えると資格試験本番に挑みます。

一方、プラチナコースは資格取得が保証されており、資格試験が免除され卒業試験を提出すると資格を取得できます。

確実に1度で取得したい方にはプラチナコースをおすすめします。

また、SARAスクールはW資格講座のため、1度の講座で編み物マイスターと手編みニットデザイナーの2資格を取得できることもメリットです。

手編みニットデザイナーとは?
手編みニットデザイナーとして、手編みできるニットに関する基本的な知識を有していることを認定されます。
初心者に向いた編み物、簡単に作れる作品について、作品の仕上げ方などの知識を持ち、自身で作品を作るだけでなく、アドバイスすることもできる人に認定される資格です。
棒編みやアフガン編みで帽子やセーター、小物、バッグなどを作る方法や注意点を理解していること、柄のある作品の編み方例えば、アフガン編みの応用として、バックステッチやメリヤス編みなどのバリエーションについて理解していることの証明になります。資格取得後は、手編みニットデザイナーとして自宅やカルチャースクールで講師活動をすることができます。
引用:日本インストラクター技術協会
10%OFFコード
26LQ3RS98AE
\最短1ヶ月で2資格取得/
【26LQ3RS98AE】で10%OFF

編み物マイスター通信講座の口コミ

口コミ
趣味で編み物をよくしていました。友人から誘われ講座を受けてみると、さらにどっぷりと編み物にはまってしまいました。今では趣味の域を超え毎日のように編み物をしています。資格も取得しているのでいつか編み物でお小遣い稼ぎできたらいいなと思っています!
引用:SARAスクール
口コミ
私は一通りの編み方はできますが、苦手な編み方がありました。練習しても今一つコツがつかめずにいましたが、SARAのテキストでヒントを得て、上手に編めるようになりました!
引用:SARAスクール
口コミ
寒がりな彼氏のために暖かいものを作りたいと思い受講しました。挫折しちゃうかなと思っていましたが、教材に分かりやすく丁寧に書かれていたので色々な編み方を楽しくマスターできました。プレゼントも喜んでくれました!
引用:SARAスクール
口コミ
独学では編み方がよく理解できなかったため、本講座で学習し、資格にも挑戦してみました。今までやり方が分からなかった編み方も分かりやすく解説してあり、いろんな編み方ができるようになりました。子供にもセーターやニット帽を編んであげ、とても喜んでくれました。友達の赤ちゃんが生まれたときも、出産祝いにニット帽をプレゼントして喜ばれました。何も特技がなかったけど、特技と言えるものができて嬉しいです。
引用:SARAスクール

まとめ

編み物マイスターまとめ
  • 編み物マイスターの主催協会は試験対策テキスト(過去問含む)を公開していない
  • 適当な入門書を購入して独学するのは効率が悪い
  • 通信講座はオリジナルテキストと練習問題・添削課題を基に効率の良い学習ができる
  • 通信講座は最短1ヶ月で取得できる
  • 通信講座は編み物マイスターと手編みニットデザイナーの2資格を取得できる
当サイトはSARAスクールの受講費用が10%OFFになる割引コードを配布しています。
講座申込み時に割引コード入力欄に【 26LQ3RS98AE 】と入力してください。
入力ミスを防ぐために、下記のコピーボタンをクリックしてからSARAスクール公式サイトにおすすめください。
10%OFFコード

26LQ3RS98AE
10%OFFコード
26LQ3RS98AE
\最短1ヶ月で2資格取得/
【26LQ3RS98AE】で10%OFF


スポンサーリンク